24.11.2022
Инклюзивное образование – обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. В настоящее время часто происходит включение детей с ОВЗ в среду здоровых сверстников. Дети с ОВЗ пребывают в общеобразовательных учреждениях независимо от психического и речевого развития, от структуры дефекта, от психофизических возможностей. Чаще это связано с нежеланием родителей воспитывать своих детей в условиях учреждения компенсирующего вида, и с рядом других социально-экономических и психолого-педагогических причин.
Нахождение детей с ОВЗ в одном помещении и в одно и то же время с нормально развивающимися сверстниками способствует сокращению дистанции между данными категориями детей. Однако, способность включиться в обычную группу детей характеризует не только возможностями самого ребенка с ОВЗ, но и качеством работы ОУ, наличие в нем адекватных условий для развития детей с особыми нуждами. Поэтому, для полноценной функциональной и социальной инклюзии, необходима особая организация предметного взаимодействия, межличностных контактов и общения, равноправное партнерство, снятие социальной дистанции.
Термин «дети с ОВЗ» появился недавно. Это правовое понятие ввёл принятый в 2012 году и вступивший в силу 1 сентября 2013 года закон «Об образовании в Российской Федерации». У педагогов возникло множество вопросов при организации воспитательно-образовательного процесса:
- Каким образом организовать обучение детей с ограниченными возможностями в дошкольных организациях?
- Как строить работу с детьми с ОВЗ в образовательном учреждении?
В законе «Об образовании в РФ» определение «инклюзивное образование» трактуется как, обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей».
Несмотря на то, что это понятие появилось совсем недавно, инклюзивное образование уже прочно вошло в нашу жизнь, оно реализуется и в дошкольных образовательных организациях, и на уровне начального общего и основного общего образования, и в высшем профессиональном, и в среднем профессиональном образовании.
Федеральный закон определяет обучающихся с ограниченными возможностями здоровья как физических лиц, имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтверждённые заключением психолого-медико-педагогической комиссии и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Получение заключения ПМПК – ключевой этап в подтверждении статуса ребёнка с ОВЗ.
Члены ПМПК знают и понимают, что в рекомендациях обязательно нужно отразить те условия, которые необходимо организовать для обучения ребёнка с ОВЗ в ДОУ по ФГОС с использованием адаптированной образовательной программы для детей с ОВЗ – либо основной, либо индивидуальной. Довольно часто ПМПК рекомендует родителям определить ребёнка с ограниченными возможностями здоровья в группу компенсирующей направленности или группу комбинированной направленности, где осуществляется инклюзивное образование. Такой подход позволяет активнее включать детей с ограниченными возможностями здоровья в жизнь социума и прививать им навыки общения.
В зависимости от рекомендаций ПМПК детей с ОВЗ в детский сад могут принять:
- в группу компенсирующей направленности;
- в группу комбинированной направленности.
- Закон «Об образовании» впервые ввёл в перечень детей с ограниченными возможностями здоровья также детей с расстройствами аутистического спектра, чего не было ранее в типовом положении. Такая группа детей с ОВЗ появилась впервые. К сожалению, в последние годы детей с ранним детским аутизмом действительно стало много, в новом тысячелетии медики стали активно диагностировать это заболевание. Дети-аутисты нуждаются в особых условиях получения образования, и именно поэтому они также попадают под определение детей с ограниченными возможностями здоровья.
В МБДОУ №12 г. Азова нет детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.12.2022
Дата обновления: 08.12.2022
Дата публикации: 24.11.2022